Fricassê de frango delicioso e rápido

Fricassê de Frango Delicioso e Rápido

O fricassê de frango é um prato típico da culinária francesa, mas que conquistou o paladar dos brasileiros. É uma receita simples, mas que pode surpreender pela cremosidade e sabor. Além disso, é uma ótima opção para aproveitar as sobras de frango cozido ou assado.

Nesta receita, você vai aprender o que é o fricassê de frango, como fazer essa receita de forma fácil e rápida, qual a sua origem e história, e quais são os melhores acompanhamentos para servir com esse prato. Vamos lá?

O que é o fricassê de frango?

O fricassê de frango é um prato que consiste em pedaços de frango cozidos em um molho branco à base de creme de leite, requeijão e queijo ralado. O molho pode levar também outros ingredientes, como milho verde, ervilha, cenoura, azeitona, champignon, etc. O fricassê de frango é gratinado no forno até ficar dourado e crocante.

O termo fricassê vem do francês fricassée, que significa um guisado de carne branca (como frango, coelho ou vitela) com um molho espesso e aromático. O fricassê é uma técnica culinária antiga, que remonta ao século XIV na França.

Como fazer o fricassê de frango?

Para fazer o fricassê de frango, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 200 ml de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada para decorar

O modo de preparo para esta deliciosa refeição é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e transparentes, mexendo ocasionalmente. Isso vai levar cerca de 10 minutos.
  2. Junte a farinha de trigo e mexa bem para formar um roux (uma pasta que vai engrossar o molho). Cozinhe por mais 2 minutos, sem parar de mexer, para eliminar o gosto cru da farinha.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame ou uma colher de pau para não empelotar. Você pode aquecer o leite antes para facilitar o processo.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Prove e ajuste se necessário.
  5. Acrescente o creme de leite e o requeijão cremoso e misture bem até ficar homogêneo. Deixe ferver em fogo baixo por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Desligue o fogo e reserve.
  7. Em um refratário untado com manteiga, espalhe o frango desfiado e o milho verde em uma camada uniforme.
  8. Cubra com o molho branco reservado e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  10. Retire do forno, salpique a salsinha picada e sirva em seguida.
Fricassê de Frango Delicioso e Rápido

Qual a origem do fricassê de frango?

O fricassê de frango é uma adaptação brasileira do prato francês poulet à la crème, que é um frango cozido em um molho branco com creme fraîche (um tipo de creme azedo), vinho branco, cogumelos e ervas. Esse prato foi popularizado na França no século XVII pela cozinheira Madame de Maintenon, esposa do rei Luís XIV.

No Brasil, o fricassê de frango surgiu provavelmente no século XIX, como uma forma de aproveitar as sobras de frango assado ou cozido. O creme de leite e o requeijão foram adicionados para dar mais cremosidade e sabor ao molho. O queijo ralado foi usado para gratinar o prato e dar uma crosta dourada e crocante.

Saiba mais sobre a história do fricassê de frango.

Quais são os melhores acompanhamentos para o fricassê de frango?

O fricassê de frango é um prato versátil, que pode ser servido com diversos acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e ocasião. Aqui estão algumas sugestões:

  • Arroz branco: é o acompanhamento clássico e simples, que combina bem com o molho cremoso do fricassê.
  • Batata palha: é um acompanhamento crocante e saboroso, que contrasta com a textura macia do fricassê. Você pode comprar a batata palha pronta ou fazer a sua própria em casa, fritando ou assando as batatas raladas bem finas.
  • Salada verde: é um acompanhamento leve e refrescante, que equilibra o prato e traz mais cor e nutrientes. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura, pepino, etc. Tempere com azeite, vinagre, sal e ervas a gosto.
  • Purê de batata: é um acompanhamento cremoso e reconfortante, que harmoniza com o fricassê e deixa o prato mais completo. Você pode fazer o purê com batata inglesa, batata doce, mandioquinha, etc. Cozinhe as batatas até ficarem macias, amasse-as com um garfo ou espremedor, adicione leite, manteiga, sal e noz-moscada e leve ao fogo baixo até ficar homogêneo.

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Conclusão

O fricassê de frango é um prato delicioso e saudável, que pode ser feito de forma fácil e rápida com ingredientes simples. É uma ótima opção para variar o cardápio do dia a dia ou para servir em ocasiões especiais.

Você aprendeu o que é o fricassê de frango, como fazer essa receita passo a passo, qual a sua origem e história, e quais são os melhores acompanhamentos para esse prato.

Espero que você tenha gostado desta gostosa receita e que se inspire para fazer o seu próprio fricassê de frango. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder.

Bom apetite!

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Silvana Almeida

Olá! Sou Silvana Almeida, a apaixonada cozinheira por trás das receitas do "Receitas Mais Gostosas". Há anos, minha jornada na cozinha tem sido dedicada a criar pratos que unem sabor e praticidade, sempre pensando nas famílias que compartilham suas refeições com amor.
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