Escondidinho de carne moída em 8 passos

Escondidinho de Carne Moída em 8 passos

O escondidinho de carne moída é uma receita típica da culinária brasileira, que consiste em uma camada de purê de batatas ou mandioca, coberta por uma camada de carne moída refogada e temperada, e finalizada com queijo ralado e levada ao forno para gratinar. É um prato simples, mas muito saboroso e nutritivo, que pode ser servido como entrada ou como prato principal.

Nesta receita prática e deliciosa vamos te ensinar como fazer um escondidinho de carne moída perfeito, com dicas para deixar o purê cremoso, a carne suculenta e o queijo dourado. Além disso, vamos contar um pouco da história desse prato e sugerir alguns acompanhamentos para deixar a sua refeição ainda mais completa. Confira!

O que é escondidinho de carne moída?

O escondidinho de carne moída é uma variação do escondidinho tradicional, que leva carne seca desfiada no recheio. A origem desse prato é incerta, mas acredita-se que ele tenha surgido no Nordeste do Brasil, inspirado na culinária portuguesa e africana.

O nome escondidinho vem do fato de que a carne fica escondida entre as camadas de purê e queijo. É um prato muito versátil, que pode ser feito com diferentes tipos de carne, como frango, porco ou peixe, e diferentes tipos de purê, como batata-doce, abóbora ou inhame.

O escondidinho de carne moída é uma opção mais econômica e fácil de fazer do que o escondidinho de carne seca, pois a carne moída é mais barata e não precisa ser dessalgada. Além disso, a carne moída pode ser temperada de diversas formas, dando um toque especial ao prato.

Como fazer escondidinho de carne moída?

Para fazer um escondidinho de carne moída delicioso em 8 passos, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 kg de batatas ou mandioca cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1/4 xícara de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 200 g de queijo muçarela ralado

O modo de preparo para o escondidinho de carne moída:

  1. Em uma panela grande, coloque as batatas ou mandioca descascadas e cortadas em pedaços médios. Cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que estejam macias, mas não desmanchando. Escorra a água e passe as batatas ou mandioca por um espremedor ou amasse com um garfo. Reserve.
  2. Em uma panela pequena, aqueça o leite em fogo baixo até ficar morno. Não deixe ferver. Adicione a manteiga e mexa até derreter. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira a carne moída para uma tigela e reserve.
  4. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho em fogo médio até ficarem transparentes, raspando o fundo da frigideira para aproveitar os sabores da carne. Adicione os tomates e o cheiro-verde e refogue por mais alguns minutos, até os tomates se desmancharem. Junte o molho de tomate e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até o molho encorpar. Prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino se necessário.
  5. Em uma tigela grande, misture as batatas ou mandioca amassadas com o leite e a manteiga temperados, até formar um purê homogêneo e cremoso. Se preferir, você pode bater o purê com uma batedeira elétrica para deixá-lo mais aerado.
  6. Em um refratário untado com manteiga ou óleo, espalhe metade do purê no fundo e nas laterais, formando uma camada uniforme e lisa. Por cima, distribua a carne moída com o molho, espalhando bem com uma colher ou espátula. Cubra com o restante do purê, alisando a superfície. Polvilhe o queijo ralado por cima, cobrindo todo o purê.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Se quiser, você pode usar o grill do forno nos últimos minutos para gratinar mais rápido.
  8. Retire do forno e sirva em seguida, cortando em pedaços ou usando uma colher grande.
Escondidinho de Carne Moída em 8 passos

Qual é a história do escondidinho de carne moída?

O escondidinho de carne moída é uma receita que faz parte da cultura gastronômica brasileira, mas que também tem influências de outras culinárias. A carne moída, por exemplo, é um ingrediente muito usado na cozinha árabe, que chegou ao Brasil com os imigrantes sírios e libaneses no século XX.

Já o purê de batatas ou mandioca é uma herança da culinária portuguesa, que trouxe esses tubérculos da Europa e da África para o Brasil durante a colonização. O queijo, por sua vez, é um produto típico da pecuária brasileira, que se desenvolveu principalmente no Sudeste e no Sul do país.

Assim, o escondidinho de carne moída é uma receita que representa a diversidade e a riqueza da gastronomia brasileira, que é resultado da mistura de diferentes povos e culturas.

Saiba mais sobre a história do escondidinho de carne moída

Quais são os melhores acompanhamentos para o escondidinho de carne moída?

O escondidinho de carne moída é um prato completo e saboroso, que pode ser servido sozinho ou com alguns acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que combinam bem com o escondidinho de carne moída:

  • Salada verde: Uma salada simples de alface, rúcula, tomate e cenoura ralada é uma ótima opção para acompanhar o escondidinho de carne moída, pois traz frescor e leveza ao prato. Você pode temperar a salada com azeite, vinagre, sal e orégano.
  • Arroz branco: O arroz branco é um clássico da culinária brasileira, que combina com quase tudo. Ele pode ser servido junto com o escondidinho de carne moída, para aproveitar o molho da carne e dar mais sustância à refeição.
  • Vinagrete: O vinagrete é um molho feito com vinagre, azeite, cebola, tomate e cheiro-verde picados, que é muito usado para acompanhar churrascos e feijoadas. Ele também fica ótimo com o escondidinho de carne moída, pois traz acidez e sabor ao prato.

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Conclusão

O escondidinho de carne moída é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que pode ser feita com ingredientes simples e baratos. É um prato que agrada a todos os paladares e que pode ser servido em qualquer ocasião.

Agora você aprendeu como fazer um escondidinho de carne moída perfeito, com dicas para deixar o purê cremoso, a carne suculenta e o queijo dourado. Você também conheceu um pouco da história desse prato e algumas sugestões de acompanhamentos para deixar a sua refeição ainda mais completa.

Esperamos que você tenha gostado e que se inspire para fazer o seu próprio escondidinho de carne moída. Se você gostou, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião e sugestões.

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Silvana Almeida

Olá! Sou Silvana Almeida, a apaixonada cozinheira por trás das receitas do "Receitas Mais Gostosas". Há anos, minha jornada na cozinha tem sido dedicada a criar pratos que unem sabor e praticidade, sempre pensando nas famílias que compartilham suas refeições com amor.
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