Delicioso Pavê de Chocolate

Pavê de chocolate

O pavê de chocolate é uma sobremesa típica brasileira, que consiste em camadas de biscoitos, creme e cobertura de chocolate. É uma receita fácil, rápida e que agrada a todos os paladares. Nesta receita, você vai aprender como fazer um pavê de chocolate perfeito, seguindo algumas dicas simples e práticas. Além disso, você vai conhecer a origem dessa delícia e algumas sugestões de acompanhamentos para servir junto com o pavê. Vamos lá?

O que é pavê de chocolate?

O pavê de chocolate é uma adaptação do pavê francês, que significa “pavimento” ou “calçada”. O nome se refere à forma como a sobremesa é montada, em camadas alternadas de ingredientes. O pavê francês original leva biscoitos champanhe, creme de confeiteiro e frutas. Já o pavê de chocolate brasileiro leva biscoitos maisena, creme de leite condensado e chocolate em pó ou derretido.

O pavê de chocolate é uma receita muito versátil, que pode ser feita com diferentes tipos de biscoitos, cremes e chocolates. Você pode usar biscoitos de leite, de coco, de amido de milho ou até de chocolate. Você pode fazer o creme com leite condensado, creme de leite, leite, ovos, manteiga, açúcar, baunilha ou até cream cheese. Você pode usar chocolate em pó, chocolate meio amargo, chocolate ao leite, chocolate branco ou até chocolate com frutas ou castanhas. O importante é que o resultado seja uma sobremesa cremosa, crocante e saborosa.

Como fazer pavê de chocolate?

Para fazer um pavê de chocolate simples e delicioso, você vai precisar de:

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a mesma medida da lata de leite condensado)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho e as gemas. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha. Reserve. Dica: Você pode substituir o amido de milho por farinha de trigo, se preferir. Você também pode adicionar raspas de limão ou de laranja ao creme, para dar um toque cítrico.
  2. Em outra panela, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite e misture bem. Reserve. Dica: Você pode usar o chocolate de sua preferência, desde que seja de boa qualidade. Você também pode adicionar uma colher de sopa de licor de chocolate, de café ou de amêndoas ao creme, para dar um sabor extra.
  3. Em um refratário, faça uma camada de biscoitos maisena, umedecendo-os levemente com leite. Por cima, espalhe metade do creme branco. Faça outra camada de biscoitos e cubra com o restante do creme branco. Por último, espalhe o creme de chocolate por toda a superfície. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Dica: Você pode variar o tipo de biscoito que usar, como biscoito de leite, de coco, de amido de milho ou de chocolate. Você também pode intercalar camadas de frutas picadas, como morango, banana ou abacaxi, entre o creme e os biscoitos, para dar uma textura e umidade diferentes.
Pavê de chocolate

Qual é a história do pavê de chocolate?

O pavê de chocolate é uma receita que surgiu no Brasil no século XX, provavelmente inspirada pelo pavê francês e pelo tiramisù italiano. O tiramisù é uma sobremesa que leva biscoitos chamados savoiardi, que são semelhantes aos biscoitos champanhe, embebidos em café e cobertos com um creme de queijo mascarpone e chocolate em pó. O pavê de chocolate brasileiro substituiu o café pelo leite, o queijo mascarpone pelo leite condensado e o chocolate em pó pelo chocolate derretido.

Assim a receita se tornou uma sobremesa popular nas festas de fim de ano, especialmente no Natal e no Ano Novo. Isso se deve ao fato de que o pavê é uma receita fácil de fazer, que rende bastante e que pode ser preparada com antecedência. Além disso, o pavê de chocolate combina com o clima tropical do Brasil, pois é uma sobremesa gelada e refrescante.

Saiba mais sobre a história do pavê

Quais são os melhores acompanhamentos para o pavê de chocolate?

O pavê de chocolate é uma sobremesa que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros elementos que realcem o seu sabor. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o pavê de chocolate:

  • Sorvete: O sorvete é uma ótima opção para acompanhar, pois cria um contraste de temperaturas e texturas. Você pode escolher o sabor de sorvete que mais gostar, como baunilha, creme, morango, coco ou até mesmo chocolate. Uma bola de sorvete sobre uma fatia de pavê de chocolate é uma combinação irresistível.
  • Frutas: As frutas são outra alternativa para acompanhar, pois trazem um toque de frescor e acidez. Você pode usar frutas vermelhas, como morangos, framboesas, cerejas ou amoras, que combinam muito bem com o chocolate. Você pode colocar as frutas por cima do pavê ou fazer uma calda com elas. Outras frutas que também ficam boas com o pavê de chocolate são banana, abacaxi, kiwi ou manga.
  • Chantilly: O chantilly é um creme batido com açúcar e baunilha, que tem uma consistência leve e aerada. O chantilly é um clássico acompanhamento, pois suaviza o seu sabor e o deixa mais cremoso. Você pode fazer o seu próprio chantilly em casa, usando creme de leite fresco, ou comprar pronto no supermercado. Você pode decorar o pavê com o chantilly ou servir à parte, em uma tigela.

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Conclusão

O pavê de chocolate é uma sobremesa deliciosa, que faz sucesso em qualquer ocasião. Você aprendeu como fazer um pavê simples e perfeito, seguindo algumas dicas práticas. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas sugestões de acompanhamentos para servir junto com o pavê. Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa maravilha.

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Silvana Almeida

Olá! Sou Silvana Almeida, a apaixonada cozinheira por trás das receitas do "Receitas Mais Gostosas". Há anos, minha jornada na cozinha tem sido dedicada a criar pratos que unem sabor e praticidade, sempre pensando nas famílias que compartilham suas refeições com amor.
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